Okeh stelah lama ga ngisi blog ini (ada skitar sebulanan, sibuk tugas kuliah..hehe), sekarang saya pngen ngebahas setting buat koneksi samsung star wifi.  Yup, saya hampir ngabisin waktu sminggu buat masalah koneksi wifi d hape ini. Knp? Sebenernya untuk koneksi  ke akses wifi biasa (saya sebut biasa untuk koneksi ke jaringan wifi lewat router) ga ada masalah untuk hape ini. Saya sedikit ada masalah untuk mengakses koneksi melalui jaringan ad hoc (ato cm saya aja yg bermasalah, ah ga ko ternyata. yg laen banyak jg hehe :D). Iya ini kasus biasanya terjadi kalo saya sedang maen ke kosan temen saya, tp ga pny pulsa buat ngenet lewat hape + pngen manfaatin fitur wifi yg ada d hape ini. Tp waktu itu ga bisa konek2 jg k jaringan ad hoc nya.

 

Yup, sebelumnya saya uda keliling dunia (by google, red) buat nyari2 knp ko ga bisa konek lewat jaringan ad hoc, padahal kalo melalui router bisa (ex. waktu konek di kampus). hehe.

Ok, tanpa banyak basa basi begini dugaan menurut saya.. Ternyata kalo lewat ad hoc, hape atu ini ga bisa mendapatkan IP dynamic.  Yah namanya jg dynamic (otomatis ngedapetin IP buat phone nya). Nah, kita harus menggunakan IP static buat hape ini.. ok, lanjut k pembahasan selanjutnya.

Udah pada bisa bikin jaringan ad hoc kan di laptop masing2? kalo belom, nih saya kasi printscreen nya. btw, ane win xp user.. 😀

Silahkan di setting sama kaya gini, untuk network key optional mau pake apa ga (cm saya nyaranin pake aja, menghindari pengakses gretongan yg tidak diinginkan hehe). kalo uda silakan masuk ke Wireless Network Connection Properties, pilih Internet Protocol (TCP/IP), kemudian klik Properties nya.. Nah silahkan setting kaya gambar berikut ini.. abis itu jgn lupa klik OK.

Sip, skr udah kelar untuk urusan d laptop kita.. Tinggal setting d bagian star wifi nya.. Untuk d star wifi nya, ga usah gambar menurut saya. Cukup ikutin instruksi berikut. Silahkan hidupkan wifi d samsung star wifi nya, klik search nanti muncul jaringan ad hoc yg udah kita buat td (ex. jaringan kak).  Ok, tap aja yg add. nanti kita masuk bagian setting nya..

Bearer type –>  wifi

SSID –> kak (just for example)

Auth type –> Open

Encryption type –> WEP

Key Length –> 64 bits

Index ID –> 1

Network Key –> (enter your network key that you’ve made, if you’re not just ignore it)

Protocol –> HTTP

Home URL –> http://

Proxy address –> ignore it

Linger Time –> ignore it

Adhoc –> On

Selanjutnya, masuk ke advance setting.

  • check static IP nya.
  • Local phone IP –> 192.168.137.x  (x nya terserah, disini saya masukin 53)
  • Subnet mask –> 255.255.255.0
  • Gateway Address –> 192.168.137.20 (masukin ini sesuai dengan IP address laptop kita td)
  • check Static DNS
  • Server 1 –> 192.168.137.20 (masukin ini sesuai dengan IP address laptop kita td)

Nah skr setting nya sudah selesai. Silahkan dicoba pada browser bawaan hape ini. Jangan lupa di konekin dulu ya, trus d browser profile d hape nya pilih ama wifi yg udah kita konekin.

Sebenernya masi ada masalah lg yg saya hadapin, kalo pas make opmin (opera mini) ko masi belom bisa. Padahal d conncection nya sudah milih akses wifi yg kita konekin td. Tp nanti kalo udah mecahin masalah nya, saya tulis d blog ini lagi ko. ato mungkin ada pembaca yg udah bisa mecahin masalahnya? silahkan d share disini..

Go Blogger Indonesia, write your own mind. Copycat?? Hmmm…. 😀

Advertisements